SEI IN > VIVERE ITALIA > CRONACA

articolo
Operazione "Mansueto": controlli nei settori avicolo, zootecnico, lattiero e caseario. Denunce e sequestri

1' di lettura 219

I Reparti Tutela Agroalimentare (RAC), unitamente ai Nuclei Investigativi di Polizia Ambientale Agroalimentare e Forestale (N.I.P.A.A.F.) e alle Stazioni dei Gruppi Carabinieri Forestali sul territorio nazionale, hanno eseguito controlli presso 55 aziende del settore agroalimentare.

Le ispezioni hanno puntato a garantire che sulle tavole degli italiani potesse giungere cibo sicuro e di qualità.

L’azione dei Carabinieri della Tutela Agroalimentare è altresì protesa alla salvaguardia dell’intero settore produttivo dell’enogastronomia nazionale, eccellenza distintiva del nostro Paese.

Nel corso dell’attività sono state riscontrate: 27 imprese irregolari; contestate sanzioni per 117.500 euro; impartite 14 diffide ad adempiere (per violazioni sanabili sull’etichettatura e le evocazioni DOP/IGP); sequestrati penalmente 490 kg di carne bovina e 280 kg di prodotti alimentare di origine animale, detenuti in cattivo stato di conservazione all’interno di un magazzino di un’azienda di lavorazione carni e denunciati i due responsabili della ditta; sequestrati 5.119 kg di carne suina e 1.070 kg di formaggi evocanti denominazioni di origine, per carenza di rintracciabilità e mancanza del luogo di provenienza in etichettatura; sequestrate 37.368 uova poiché carenti degli elementi utili a rintracciarne la provenienza.

Sanzioni infine per 100mila euro ad un’azienda agricola biologica che non rispettava le prescrizioni per l’uso dei fitofarmaci.